• Блог
  • >
  • Выгорит или нет: квантовый анализ потенциала идеи
  • 24
  • февраль 2013
  • Выгорит или нет: квантовый анализ потенциала идеи

  • Один из самых распространенных вопросов, которые часто задают себе начинающие бизнесмены - это выгорит моя идея или нет. В этом посте я хотел бы поделиться тремя шагами, проходя которые я решаю, заняться каким-либо проектом или нет.

     

    Шаг №0 Миссия и цели

    Прежде чем начать вдаваться в подробности идеи я сверяю ее со своей миссией и целями. Я отвечаю на простой вопрос, поможет ли этот бизнес проект приблизиться к реализации моей миссии и/или достичь моих целей.  Миссия очень тесно связанна с понятием "призвание". О том, как определить свое призвание слушайте занятие №1 курса "Основы предпринимательства".

     

    Шаг №1 Этапы рынка, продукта и команды

    Потом я анализирую этапы развития рынка, продукта и команды предполагаемой идеи. Главное в этом процессе - это определить сочетание и сверить его с потенциально успешным сочетанием. См. правильное сочетание на схеме 1. Любой бизнес проект - это попытка что-то улучшить и как раз определив степень такого улучшения, можно понять на каком этапе развития находится рынок. Например, ко мне пришел друг и сказал - давай заниматься секондом. Я вижу, что рынок секонда достаточно развит. Бума на секонд нет, и это значит, что рынок находиться на этапе между стабильным ростом и архивацией. С одной стороны рождаются новые клиенты на такую одежду, с другой стороны такую одежду покупают только те, кому это нужно. Сам продукт на третьем и четвертом уровне развития. И, исходя из схемы, компания, занимающаяся распространением должна быть на третьем уровне. А это означает, что доступ к финансам должен быть хороший. И если у меня  этот доступ есть, тогда я думаю дальше, а если нет, то нет. Подробнее об этапах рынка, продукта и команды читайте в книге "Наука Побеждать в инвестициях, маркетинге и менеджменте" Александра Шнейдера, Якова Кацмана и Гиви Топчишвили .

     

    Шаг №2 Что нового? 

    Затем я спрашиваю своего друга, а что нового мы предложим этому рынку? И если ответ меня устраивает, и мы действительно предлагаем что-то значительно новое (это не обязательно должен быть новый продукт) то я готов думать дальше. В идеи должно быть что-то новое - концепция, дизайн, правила игры или клиенты. Нет смысла тратить время на то, что уже делает кто-то другой.

     

    Шаг №3 Бизнес план

    И только потом я смотрю бизнес-план и изучаю другие аспекты идеи. И принимаю окончательное решение двигаться дальше или нет.

     

    Пока подход меня не подводил. По крайней мере я не жалею о тех проектах, в которые не ввязался и вижу толк в тех, в которых участвую.

     

    А какой подход используете вы?

     

    В связи с этой статьей советую почитать:

    "Наука побеждать в инвестициях, маркетинге и менеджменте" Александра Шнейдера, Якова Кацмана и Гиви Топчишвили

     

    Также советую пройти наш курс "Основы предпринимательства".


  • Просмотров: 1970
  • Комментарии: