• Блог
  • >
  • Как ставить мат в бизнесе
  • 30
  • январь 2013
  • Как ставить мат в бизнесе

  • Последнее время увлекся шахматами. Еще во время второй попытки запуска моей консалтинговой компании (Работа над ошибками: как запустить консалтинговый бизнес) я натолкнулся на одну книжечку (Шахматная стратегия в бизнесе - автор: Брюс Пандольфини), в которой автор на примере шахмат рассказывал как вести бизнес. Благодаря этой книге я скорей понял, как играть в шахматы, нежели делать бизнес, но все равно в некоторых вопросах мозги вправил. И с тех пор мысль о параллелях шахмат и бизнеса меня не покидает. Посему я решил сформулировать свои правила ведения бизнеса вдохновленные шахматами, которые, надеюсь, помогут вам вести свой бизнес лучше.
    1. Правило комбинаций. Даже при наличии одинаковых позиций с врагом у вас есть миллионы комбинаций, многие из которых способны привести вас к победе. Консультируя бизнесы и частных лиц, я столкнулся с одной общей проблемой для всех - не смотря на то, что теоретически каждый признавал, что есть несколько вариантов продвижения продукта или вообще построения бизнеса, все всегда зацикливались на каком-то одном и когда попадали в тупик, то просто бросали бизнес и все. Часто таким тупиком было отсутствие денег. Мол, денег нет, решили не делать этого. Не отсутствие денег должно определять стоит это делать или нет, а соответствие общему плану, который должен привести вас к победе - успеху. Если действие способно сделать вас популярнее, создать актив, привести вам новых клиентов и главное соответствует общей стратегии, то стоит его реализовывать. Понятно, что мы ограничены ресурсами (см. правило №7 - правило материала), но не стоит опускать руки.
    2. Правило комбинации. Всегда есть как минимум одна комбинация, которая приведет вас к победе и ваша задача ее не упустить. Это значит, внимательно изучайте варианты и выбирайте самый успешный, даже если он самый трудный. Трудно предсказать будущее. Но чем больше вы следуете правилу №3, тем легче вам будет не упустить ту самую, победную.
    3. Правило форы. Уровень мастерства компенсирует наличие материала. Чем опытней вы в вопросах ведения бизнеса, тем легче вам его вести. Мне понадобилось десять лет, чтобы понять, каким бизнесом стоит заниматься и как им нужно заниматься. Но за это время я участвовал в несколько десятках бизнесов. В бизнесе уровень мастерства дает уверенности в начале нового проекта и в последующих проблемных ситуациях.
    4. Правило жертвы. Можно и нужно пожертвовать чем-то ради победы. Надо сказать, что это правило хоть и имеет жизненный аналог, все же ярче всего иллюстрируется в шахматах. Там очень много партий, которые выигрываются значительными жертвами. Когда гроссмейстер увидел победную комбинацию, уже мало какие потери способны его остановить на пути реализации этой комбинации. В бизнесе очень важно видеть долгосрочную перспективу. Только этот взгляд поможет вам отсечь ненужное, чтобы реализовать шедевр.
    5. Правило дебюта. Дебют в бизнесе также как и дебют в шахматах уже значительно изучен, следуйте советам специалистов для успешного запуска. Существует огромное количество статей и книг, анализирующих причины провалов начинающих бизнесменов. Одни написаны лучше, другие хуже. Но самая главная ошибка всех начинающих бизнесменов - это игнорирование этих статей и книг. Читайте эти статьи и книги, пробуйте, делайте свои ошибки и учитесь на них. Кстати, скоро выйдет моя версия таких статей - Работа над ошибками: Как запустить консалтинговый бизнес. Также рекомендую пройти мой курс "Основы предпринимательства".
    6. Правило пешки. Пешки очень часто ставят мат и могут превращаться в ферзей. Цените каждого сотрудника своей компании. От него может зависеть успех. Тут вроде все очевидно, но я бы подчеркнул вот какой момент - многие руководители передают вопросы управления человеческим потенциалом компании в руки HR менеджера, что хорошо. Плохо то, что они полностью передают этот вопрос и сами больше никак не участвуют. Каждый руководитель должен постоянно находить время для своих сотрудников и стараться выстраивать с ними отношения. Этому нужно учиться, этот навык нужно развивать.
    7. Правило материала. Одним королем трудно играть против даже короля и пешки противника, но если вы до этого довели, значит, вы разбазарили материал. И все же всегда можно довести до ничьи. Вы ограничены имеющимися у вас ресурсами, поэтому старайтесь их приумножать, а не разбазаривать. В практическом смысле - это означает отдача каждый день. Не позволяйте себе провести день без того, чтобы сделать что-то важное для вашего бизнеса и не обязательно срочное.
    8. Правило хода. Победа - это хорошая комбинация, комбинация - это хороший ход. Каждый ход важен, но игра состоит из одного хода за раз. В бизнесе нужно ставить одну цель и добиваться ее, потом еще одну цель и добиваться ее и так по цепочке целей, которые приведут вас к победе.
    9. Правило проигрыша. Проигрываешь только, когда ты невнимателен и делаешь ошибки. Проигрыш - это еще и повод поработать над ошибками. И снова отправлю вас к своей будущей статье, где я анализирую свои ошибки прошлых попыток.
    В связи с этой темой рекомендую почитать:
    • Шахматная стратегия в бизнесе. Брюс Пандольфини
    • Шахматы как модель жизни. Гарри Каспаров.
    • Также рекомендую пройти мой курс "Основы предпринимательства".
    Другие посты, упомянутые здесь.

  • Просмотров: 2800
  • Комментарии: