• 14
  • ноябрь 2012
  • Fine art фотограф

  • Начиная с этого поста, я хотел бы время от времени делиться с вами теми людьми, с которыми встречаюсь в ходе своей работы. По тем или иным причинам они мне интересны и мне кажется, что и вам они тоже будут интересны. Не всегда это будут люди, это могут быть и компании. В этот раз - это человек - Алексей Гуляев - молодой фотограф из Бишкека. Я добавил его в качестве друга на ФБ еще год назад, но только недавно познакомился с ним лично после тренинга, который я проводил для школьников Бишкека в рамках инициативы SIFE AUCA. Я задал ему несколько вопросов и вот что он ответил.

    Почему ты решил заняться фотографией? Поделись обстоятельствами.
    Я, можно сказать, не решал заняться фотографией. Несколько лет назад у меня был простой дешевый фотоаппарат, на который я снимал то, что нравилось. Шло время, и в какой-то момент я понял, что нуждаюсь в чем-то большем. Эта тема была мне интересна настолько, что я целый год просто читал теорию. Теорию художественную и техническую. Бродил по форумам, искал, смотрел. И около двух лет назад у меня появился зеркальный фотоаппарат.

    Что тебе больше всего нравится в фотографии?
    В фотографии мне больше всего нравится возможность создавать «другое». Я думаю, что использую фото, чтобы уйти от реальности. Относительно развития в фото мне нравится то, что всегда кажется, что ты уже ничего нового не придумаешь. Ну, вот просто не видишь, как это может быть лучше, что делать дальше. А потом садишься за фотографию, а она получается классной. Обычно такое случается, когда некоторое время совсем ничего не получается. Еще мне нравится фото тем, что мне это вроде как удается.

    Какой ты фотограф?
    Я fine art фотограф, если можно так сказать. Это направление, в котором используется значительная обработка фотографии, чтобы получить нереальность события/явления на фотографии.

    Чего ты уже добился?

    По сути, я пока ничего не добился. Недавнюю выставку сложно считать достижением. Как файн-арт фотограф, которым хочу быть, - ничего.

    Кто твой идол?
    У меня нет одного идола :). Мне нравится достаточно много фотографов, а недавно и художников. Потянул в файн арт меня Мартин Странка - 28-летний чешский фотограф, создающий чудесные осенние фотографии. Alex Stoddard - 18-летний американский фотограф. Он был абсолютным отличником в школе и закончил ее в этом году третьим среди 500 человек. И решил не идти в университет, а посвятить себя творчеству. Он писал у себя в блоге об этом. Софи Черных - 22-летний фотограф из Екатеринбурга. У нее совсем другое направление, но все равно мне нравятся ее работы. Она создает сказку, почти не используя обработку. У нее свой стиль. За этими тремя людьми я слежу уже примерно полтора года, за Стоддардом чуть меньше.

    Какие планы?
    В моих планах (или мечтах) развиться до уровня зарабатывания денег и выигрывания конкурсов. Люди не заказывают арт-фотосессии, поэтому файн-арт фотографы зарабатывают на продаже принтов и выставках. Это как раз то, чего я бы хотел добиться.

    Что самое трудное в твоем деле?
    Самое трудное в деле - идеи. Хорошие, интересные идеи появляются совсем не часто. Процесс развития очень нестабилен. Бывает, что выдашь серию хороших фотографий, а потом три месяца (если не дольше) ничего не придумаешь. Плохое это состояние, когда хочется чего-то лучше, круче, а не выходит. Трудно принять, что опыт решает очень многое. И как будто даже взросление. Чем старше я становлюсь, тем лучше мои фотографии. Со временем я замечаю больше деталей, понимаю, как сделана и обработана фотография. И если я знаю, что смогу повторить это, фотография мне не нравится.
    Мне пока трудно зарабатывать на этом.

    Некоторые работы Алексея можно найти здесь

  • Просмотров: 3744
  • Комментарии: