• Блог
  • >
  • ЛОФТ, тренды, таланты и прорывы
  • 25
  • март 2012
  • ЛОФТ, тренды, таланты и прорывы

  • 9 марта в новом по формату месте тусовок «LOFT-Цех» проводилась вечеринка в честь прихода весны «Hello Spring Party». Как говорится, и я там был, мед, пиво пил. Промежду прочим получил кучу впечатлений и хочу поделиться ими и мыслями о месте и, главное, о людях, которых там увидел. А также попытаюсь предсказать роль этого Цеха в будущем творческого развития, если не страны, то Бишкека точно.

    Не ошибусь, если скажу, что за всеми прорывами всегда стоит некоторое место, в котором либо учились, либо творили главные участники этого самого прорыва. Я не буду ходить так далеко как 1950 и Энди Уорхол, но и в наше время и в нашей стране есть ряд примеров, доказывающих этот тезис.

    Во времена первого интернет-бума, когда был очень большой спрос на программистов из третьих стран, свою роль сыграл и Кыргызстан в поставке таких специалистов. И, хотя, явным лидером тогда была Индия, наши программисты ценились в ряде европейских стран (Ирландия) и США. 9 из 10 этих программистов учились на тот момент в единственном факультете программирования (ИВТ) в КРСУ.

    Наша страна поучаствовала и во втором буме. Я лично знаю людей, которые сделали свой первый миллион в это время в интернете. Но здесь уже 5 из 10 были из КРСУ. Остальные были из АУЦА (тогда еще АУК). Это при том, что факультет программирования там появился значительно позже, но была талантливая кафедра программистов и лучшая компьютерная лаборатория в стране.

    Далее, пусть не на все 100%, но во многом нынешние достижения в тележурналистике и развлекательном бизнесе в регионе, представленный ребятами из Кыргызстана во многом связан с факультетом журналистики АУЦА, а также творческой молодежью других ВУЗов, у которых были площадки для работы – КВН, творческие «лаборатории» КРСУ (Зарифян), АУЦА (Шульгин) и т.д. Я сейчас говорю о телеканале «Пирамида», «Кино с Мариной Ким», скетчком «Большие люди», «Доброе утро» и т.д. Если я кого-то не упомянул здесь, не судите строго. Если этот список длиннее, он никак не противоречит главной мысли, что у этих людей было место, где творить.

    Лет наверно 8-10 назад мы были свидетелями прорыва в спорте, когда наши кикбоксеры показывали лучшие результаты, как на азиатских, так и на мировых турнирах.  Результат работы школы Воинова.

    Достижения наших девушек в мировом модельном бизнесе во многом заслуга агентства East Models и лично Карины Акматалиевой.

    Конечно, большую роль играют и преподаватели. Безусловно, важны деньги и рентабельность тренда в целом, чтобы достаточное количество людей хотело в этом участвовать. Но практика показывает, что место, где можно созидать без оглядки, работая не только на обслуживание спроса, но на развитие мастерства и ради мастерства играет ключевую роль.

    Мне кажется, что появление поколения блогеров, конечно, в первую очередь было связано с появлением ЖЖ, но если говорить о местной площадке, то это конечно kloop.kg

    И это все на фоне постоянной миграции или «утечке мозгов». Есть такой прием в виноделье, когда обрезают листву с лозы, чтобы плоды винограда были лучше. Думаю, останься все те, кто уехал, страну просто разорвало бы. Я не к тому, что не жалко, что уехали. А к тому, что, несмотря на большую, значительную волну, все же осталась критическая масса для прорыва.

    В силу своих профессий не так заметны доктора, банкиры, юристы и большое количество предпринимателей, о которых можно было написать не один том. Но как бы там ни было для прорыва в любой области нужны места, где можно творить, учиться и демонстрировать свои успехи почтеннейшей публике.

    ЛОФТ практически идеальное место и при достаточно продолжительном существовании (хотя бы еще лет 5) мы сможем наблюдать очередной скачок.

    Но главное - ЧТО ЛОФТ делает. Он дает возможность встречаться и общаться в другом формате, не в формате ночных клубов, домашних вечеринок, выпускных и посвящений, а в формате зарядки творческой энергии и постоянного взаимообмена. Вот и эта статья родилась там, на «Hello Spring Party».

    И о будущем. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но пока еще мы не создали ничего достаточно популярного и что главное – оригинального, за исключением ремейков национальной культуры. Но искусство рождается на основе ремесла. И, похоже, что с ремеслом у нас пока все получается отлично.

    И еще. За все прорывы и их виновников, которые я не упомянул, прощу прощенья. Эта статья не претендует на всеобъемлющий анализ современного творчества, а лишь является личным наблюдением. С удовольствием послушаю и напишу о ваших прорывах и о вас в этом блоге. Пишите на info@ads-profile.com

    P.S. Обращение лично к Эльвире. Спасибо за это место и за то, что оно такое. Есть идея запустить у вас Школу Рекламщиков? Что думаешь?

    P.P.S. Марина, ты как-то писала, что знаешь так мало людей, которые горят от творчества. Ты себя-то посчитала? Я знаю еще очень много бизнесменов, которые 24/7 в работе и хотя это не является творчеством в узком смысле, все же их можно считать творцами.

    P.P.P.S. Азиз, 100 миллиардное IPO у нас не провести, но создать компанию и покорить весь мир думаю, можно и для амбициозных из Кыргызстана - это единственный путь.

    Фотки вечеринки здесь, здесь, здесь и еще здесь. О ЛОФТе здесь.