• Блог
  • >
  • Выдающийся PR - Мона Лиза Леонардо да Винчи
  • 20
  • январь 2014
  • Выдающийся PR - Мона Лиза Леонардо да Винчи

  • Это первый из серии постов посвященных исследованию одного из трех базовых подходов к продвижению - выдающийся PR. Данное исследование является частью плановых исследований нашей компании на 2014 год. В прошлом году мы исследовали подход, который называется "умный маркетинг" в основе которого лежит квантовый маркетинг.

    Прежде чем я перейду к описанию примера я хотел бы определить понятие "выдающийся PR". Это ряд случайных или спланированных действий, которые приводят к естественному значительному освящению в средствах массовой информации, которое в итоге приводит к значительному росту продаж или стоимости продукта. В сегодняшнем примере я рассмотрю как картина, которая на протяжении почти 400 лет была известна только в узком кругу специалистов и не имела значительной ценности стала самой дорогой картиной в мире. По мнению самих работников Лувра, примерно 80% посетителей этого самого известного в мире музей приходят в первую очередь ради этой картины. Речь пойдет о картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. 

    Предыстория
    До 1911 года об этой картине не смотря на то, что она практически все это время выставлялась в Лувре знали только специалисты. И это также не смотря на то, что ее автор - Леонардо да Винчи - был уже в это время признан гением эпохи Возрождения. И все же даже в начале 19 века картина стоила в 5 меньше такой работы как "Прекрасная садовница" Рафаэля.

    Действие №1 Кража и находка
    Но в 1911 году происходит главное из случайных событий, которые в итоге сделали ее не только самой популярной картиной в мире, но и самой дорогой.  21 августа "картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей". Такой факт не мог не привлечь внимания прессы и уже на следующий день вся Франция узнали о Мона Лизе из утренних газет. Было не понятно кто и зачем ее украл. Подозревался даже Пабло Пикассо. Поиски шли в течение 2-х лет. Ее нашли в Италии, когда Перуджей пытался продать ее галереи Уффици. Все это время газеты писали о ней и когда ее наконец нашли вторая волна сделала картину еще популярней. Теперь темой был итальянский патриотизм Винченцо, который по сути вернул картину на родину ее автора - в Италию. 

    Действие №2 Вандализм
    Третья волна внимания к уже популярной на тот момент картине был вызван рядом попыток вандализма. Ее обливали кислотой, кидали в нее камень, красили уже защитный корпус картины в красный цвет, кидали в нее глиняную чашку. По сути каждая такая попытка была способом привлечь внимание не сколько к картине, сколько к самому вандалу или той проблеме, которая побудила его на такие крайнее меры. Но в любом случае - это делало картину еще популярней. Кстати такой феномен очень схож с так называемым "прилипаловым" бизнесом. Когда создаются многочисленные товары - игрушки и сувениры из какого-то популярного в данный момент предмета. Например, кукла Psy после взлета популярности песни "Gangnam Style". В одном из постов мы и этот феномен проанализируем. Т.е. по сути происходит эксплуатация популярности какого-то товара, что приводит к еще большей популярности этого товара. В данном случае авторы попыток вандализма использовали популярность картины, чтобы привлечь внимание к себе и тем самым заставляли газеты писать о картине снова.

    Действие №3 Карикатура и копирование
    В результате картину упоминали во множестве произведений, рекламных роликах, фильмах и т.д. Уже в первые годы после кражи сделали марки с изображением Мона Лизы. А также был снят фильм "Трагическая любовь Моны Лизы" уже в 1912 году. На картину делали карикатуры такие художники как Сальвадор Дали Про картину писал и Маяковский. А также рассказ Рэя Бредбери "Улыбка" был посвящен вандализму в будущем.

    И еще множество раз картина упоминалась и продолжает оставаться самой популярной картиной в мире. Уже на 2011 год страховая стоимость картины составляла 700 миллионов долларов США. Это при том, что самая дорогая картина в мире, которую продали стоила 250 миллионов долларов США. Подробнее о всех случаях использования картины вы можете прочесть здесь.

    2 урока
    Я бы хотел выделить два основным предварительных урока из этой истории:
    Урок №1: Действие должно быть достойно того, чтобы о нем рассказали в выпуске новостей.
    Урок №2: Действие должно быть достаточно глубоким, чтобы о нем можно было написать в аналитической статье, интервью или даже посвятить ему книгу. По другому этот урок можно сформулировать так: у действия должна быть интересная история.

    Наблюдение
    Закончить хочется одним наблюдением. Характер этого наблюдения пока сложно определить, но есть одна общая черта у всех примеров выдающегося PR. Продукт, который раньше был частью специализированного сообщества и использовался в основном им становиться интересен не специалистам. Т.е. как только осуществляется этот переход можно говорить о начале роста популярности такого продукта. Подробнее об этом феномене мы поговорим в следующем посте посвященном Атаю Омурзакову.

    Если у вас есть примеры выдающегося PR, пишите мне и я обязательно поделюсь ими.

    В связи с темой поста советую почитать

    1. 5 правил PR
    2. Квантовый маркетинг

    Пройти курсы:
    1. Основы рекламы
    2. Основы маркетинга
    3. Основы PR (скоро)

  • Просмотров: 2249
  • Комментарии: