• 18
  • ноябрь 2013
  • 5 правил PR

  • В этой статье я расскажу 5 правил PR, которые на мой взгляд позволяют бизнесу эффективно использовать этот инструмент для достижения своих коммерческих целей. Но прежде, чем я раскрою их я хотел бы описать, зачем на мой взгляд бизнесу PR. Я бы выделил три ситуации: 1) Информационный кризис из-за каких-то проблем с продуктом (например, плохое качество товара вызвало массовое отравление), 2) когда в обществе есть мнение, которое мешает бизнесу продавать свой продукт и 3) для выдающегося продвижения. Про первый случай можно прочитать практически в любой книге об антикризисном PRе. Для многих компаний уже не секрет, что такое антикризисная стратегия. Поэтому останавливаться на этом не буду. Про выдающееся продвижение я пока говорить тоже не буду потому что планирую посвятить этому вопросу свою вторую книгу. В этом посте я расскажу о ситуации, когда на рынке у потенциальных потребителей есть мнение, которое мешает компаниям продавать свой продукт.

    1. Правило мнения. Люди уже что-то думают о вас или о вашей проблеме.
    Другими словами, у потенциального потребителя уже есть мнение по поводу вашего продукта. Ваша задача его выявить. И с вашей стороны будет глупо стараться потребителям навязать какое-то мнение о вашем продукте без работ по выявлению уже существующего мнения. Более того, мнение потребителя всегда является отправной точкой для работы вашей PR команды. Вообще вступаю в коммуникации с потребителем зафиксируйте это правило как самое главное - уже ничего нельзя навязать потребителю. Времена пропаганды прошли.

    2. Правило минуса. Любой минус можно превратить в плюс и наоборот.
    Это правило дает вам надежду. Не смотря на то, что навязать мнение потребителю нельзя, все же можно любое отрицательное мнение превратить в положительное. Даже у серийных убийц есть поклонники и фанаты. Именно поэтому нужно выяснить какое мнение уже есть у потребителей и только тогда его можно изменить.

    3. Правило причины. Есть причины, по которым у общественности сложилось именно такое мнение.

    Просто определить мнение не достаточно. Нужно также разобраться с причинами, по которым у потребителей сложилось такое мнение. Когда вы найдете причины вы можете определить контр-причину, которая поможет вам поменять мнение.

    4. Правило времени. Существенный изменения всегда требуют существенного времени.
    Чем дольше какое-то мнение было в быту, тем труднее его поменять. И трудность связана как раз со временем, которое нужно потратить на перемены. Самые трудные мнения меняются в течение одного поколения. Именно поэтому для компании, которая планирует существовать на рынке долго, жизненно необходимо работать с молодежью. Молодежь легче всего идет на изменение мнения, которое досталось им от старшего поколения.

    5. Правило действия. Не можешь поменять мнение, сделай его несущественным.
    Ну и наконец, любое мнение можно сделать несущественным, если вы столкнулись с непреодолимой стеной полного непонимания.

    Пример-иллюстрация. В странах, где привыкли к наличным средствам (например, СНГ) есть два способа перевести всех на кредитный карты - способ №1 приказать и способ №2 сделать популярным кредитку. И тот и другой способ столкнется с главным мнением-тормозом - кредитные карты ненадежны. И до тех пор пока с этим мнением ни разобраться, значительных продвижений не будет. И разобраться в рамках 30 секундной рекламы не сможет ни один банк. Это действие, которое банки должны делать совместно, проведя ряд мероприятий, которые снимут такое опасение.

    Также все эти правила иллюстрируются в эпизоде, который я советую вам посмотреть. Сериал Босс, сезон 1, эпизод 5.

    В связи с темой поста, советую прочитать посты:
        1. А как же термин "пропиариться"?

    В связи с темой поста, советую пройти курсы:

        1. Основы маркетинга
        2. Основы PR (скоро)
        3. 5 правил PR (скоро)


  • Просмотров: 1907
  • Комментарии: