• Блог
  • >
  • 90% денег зарабатываются на разрушенных мечтах
  • 02
  • ноябрь 2013
  • 90% денег зарабатываются на разрушенных мечтах

  • ПО и бизнес
    Я открою вам тайну, 90% денег в бизнесе зарабатываются на разрушенных мечтах. Когда я работал в компании по производству ПО, нашими клиентами были начинающие предприниматели. И практически 9 из 10 из них открывая свой онлайн бизнес на нашем ПО, прогорали. Не потому что ПО было плохим, а потому что бизнес - это больше чем ПО.
     
    Родители и дети
    Такая же картина наблюдается с родителями, которые тратят деньги на образование своих детей. А их детей учат не тому, не те и не так. Зато в престижных заведениях. И хотя говорят, что главное это знакомства, которые они там получают, в реальности это срабатывает для 1 из 10 и то не во всех случаях. Потому что мало просто быть в этом заведении, нужно еще заводить эти знакомства и дружить.
     
    Тренеры и участники
    Я провел за 15 лет, наверное, более 1500 тренингов на разные темы. И среди слушателей заметил одно общее качество - они понятия не имели, зачем им этот тренинг. В лучшем случае они получали какие-то знания, в худшем хорошее настроение. В итоге они тратили свое время и деньги компаний, а лучшими работниками становились 1 из 100. И не, потому что тренинги были плохими, хотя в начале много блинов было комом. Просто мы понятия не имеем, а что нам нужно знать и уметь, чтобы достигать успеха в своих делах. Мы не знаем свои таланты, мы не знаем своих слабых сторон и как их обходить, мы не знаем своих сильных сторон и как ими пользоваться. 
     
    Тренинги и личностный рост
    Вот кладезь просто отчаянных людей, которые верят, что кто-то за них решит их проблемы. Они все ищут формулу, а лучше какую-то таблетку, чтобы съел и все отлично. И опять же 1 из 100 чего-то достигает. Остальные оплачивают жизнь тренера.
     
    Консультант и призвание
    С тех пор как я познакомился с понятием консультант, я хотел быть кем угодно, но не им. И только недавно понял, что консультант - это мое призвание. Я обожаю давать советы. Я делаю это постоянно в течении дня. Я делаю это даже, когда не хочу или мне за это не платят. Но я всегда искренне хотел зарабатывать на том, что по-настоящему приносит пользу. И, похоже, что мы, люди, понятия не имеем, а что же на самом деле приносит нам пользу и что нам действительно нужно. Мы как малые дети, которые кидаются на все яркое, шумное, мигающее. Им простительно, они еще ничего не понимают, но мы-то уже способны отличать хорошее от плохого. Почему же мы продолжаем тратить деньги на пустые мечты? Почему мы настолько неадекватно оцениваем себя?
     
    Что нам действительно нужно
    Я часто задаю вопрос, что вы хотите узнать, чему вы хотите научиться. И очень часто в ответ слышу  либо популярные фразы и модные словечки или тишину. (Для примера, посмотрите список тем, которые предложили сами студенты) У нас в головах пустота, забитая бардаком из средств массовой информации. Мы не хотим быть собой, мы хотим быть кем-то другим.
     
    Зачем все эти откровения
    Буквально сегодня я решил проверить свою теорию о том, чему же нужно учить начинающих маркетологов. В группе на facebook неформального клуба маркетологов Бишкека я задал вопрос - а что должен знать и уметь начинающий маркетолог (ответы можете посмотреть здесь). И там очень мало ответов связанных с непосредственно знаниями и умениями в области маркетинга. И поэтому я решил все-таки создать новый курс "Основы лидерства", который основан на моем личном опыте 7-ми летнего применения книги "Как стать руководителем от Бога". Название немного пафосное, на мой взгляд, особенно учитывая, что это перевод английского Heroic Leadership, но это единственный минус этой книги.
     
    Героическое лидерство
    Книга "Как стать руководителем от Бога" написаны иезуитом Крисом Лоуни (отсюда надо пологать и такой перевод названия на русский), который по окончании иезуитской семинарии был нанят в лидирующий банк США J.P. Morgan. Эта книга не похожа на другие книги о лидерстве. Ценности, о которых говорит автор, являются прямой противоположностью современной массовой культуры. И хотя некоторые принципы лидерства от иезуитов перекликаются с таким явлением как эмоциональный интеллект, все же эта книга не обещает быстрых результатов и легких решений. Но по опыту скажу, что время, потраченное на освоение этого курса, позволит вам значительно трансформировать свой мир.
     
    В связи с темой поста советую вам прочитать:
    1.    Мудрости веков
     
    А также пройти курсы
    Основы лидерства (скоро)
    Основы предпринимательства
     
    P.S. Кстати, как вам заголовки параграфов? Полезная, удобная вещь? Легче с ними читать?

  • Просмотров: 1712
  • Комментарии: