• Блог
  • >
  • Квантовый маркетинг - этапы, способы продвижения и рекламные сообщения
  • 28
  • октябрь 2013
  • Квантовый маркетинг - этапы, способы продвижения и рекламные сообщения

  • Этот пост является продолжением темы Квантового маркетинга. Здесь я хотел бы детальнее раскрыть первое и второе правило квантового маркетинга. Остальные правила читайте в посте "Квантовый маркетинг - Основы"
     
    Правило №1 Прежде чем определять маркетинговые действия нужно определить этап развития вашего рынка
     
    Рынки не стоят на месте. Они, как и многое в этом мире эволюционируют, проходя 5 основных этапов: нулевой рынок, рынок энтузиастов, бум, рынок стабильного роста, падение рынка. Нулевой рынок - это рынок, на котором еще нет покупателей. Покупателей нет потому, что нет товара. Точнее товар находится в стадии разработки и есть только прототип. Рынок энтузиастов - это рынок, на котором за товар готовы платить только энтузиасты, любители нового и готовые это новое попробовать. Таких, как правило, не больше 10% от потенциального размера будущего рынка. Бум - это рынок в активной стадии роста. Это стадия когда потенциальные потребители поняли пользу товара и теперь хотят купить этот товар, потому что это очень модно. Именно поэтому этот рынок самый насыщенный. Здесь управляет вышеупомянутое стадное чувство. Рынок стабильного роста характеризуется ростом соответствующим приросту населения в этой местности. Другими словами рынок растет только за счет физического появления новых клиентов, а не результата маркетинговых действий. И наконец, падение рынка или его архивация связана с появлением нового рынка бума, который предлагает альтернативный или лучший продукт. Есть еще три внешних фактора, способных временно смазать этапы развития рынков - миграция, кризис и экономический рост. Понимание того, на каком этапе развития находится ваш рынок, определяет способы продвижения.
     
    Правило №2 Каждому этапу развития рынка соответствуют свои способы продвижения и лейтмотив рекламного сообщения.
     
    Соответственно существуют пять основных категорий способов продвижения: бесплатные, нацеленные на рекомендации, массовые, таргетированные и профильные. Не смотря на то, что любая бесплатная реклама и продвижение хороши на любом этапе рынка, все же на нулевом рынке лучше вообще не вкладывать деньги в рекламу, а использовать бесплатные возможности для продвижения. На этом этапе лейтмотив вашего рекламного сообщения - попробуйте.
     
    Когда продукт уже оформился в прототип или даже в готовый продукт, то все ваши рекламные действия должны быть направлены на получение рекомендаций от клиентов. Здесь наилучший способ продвижения - это личная беседа с потенциальным потребителем. Ваша задача найти энтузиастов, т.е. основную категорию потребителей на этом этапе и дать им возможность попробовать ваш продукт и получить от них обратную связь. Это можно реализовать в формате дегустаций. Также можно устраивать демонстрации, выступать на конференциях и семинарах. На этом этапе лейтмотив вашего рекламного сообщения - купи первым.
     
    И только тогда когда энтузиасты заразили вашим продуктом своих друзей, коллег, знакомых и родню и продукт начал вызывать первоначальный сильный интерес можно вкладываться в массовые способы продвижения. Все массовые средства информации являются как раз примерами массового продвижения. На этом этапе стоит покупать рекламу на телевидении, в газетах и на радио. И чем большее количество населения услышат ваше сообщение, тем лучше. На этом этапе лейтмотив вашего рекламного сообщения - купи, потому что это модно.
     
    На этапе стабильного роста уже нельзя тратить рекламные деньги на право и на лево. Здесь возврат рекламных инвестиций очень низкий и поэтому нужно максимально таргетировать рекламу. Это не значит, не покупать больше рекламу на ТВ или на радио. Но это значит, что к этому времени вы должны определиться, какую именно рекламу нужно покупать. То продвижение, которое позволит вам максимально приблизиться к самым большим скоплениям потенциальных потребителей, даст самые лучшие результаты. Например, если ваш товар рассчитан на домохозяек, то можно рекламироваться во время телевизионного шоу для домохозяек. На этом этапе лейтмотив вашего рекламного сообщения - покупайте только у нас.
     
    И наконец, этап падения или архивации рынка диктует более ужесточенные правила продвижения. К этому времени вашим товаром пользуются только те, кому это нужно. Как правило, нужно им в связи с профессиональной необходимостью. Им нужно выполнять свою работу и ваш продукт помогает им выполнять ее лучше всего. И тогда встретить вы их можете только на профессиональных сборах - конференциях, форумах и симпозиумах, либо на местах работы. Лейтмотив вашего рекламного сообщения - покупайте потому что вам это надо.
     
    Начало Квантовый маркетинг
     
    В связи с темой советую прослушать курс "Основы маркетинга"

  • Просмотров: 2280
  • Комментарии: