• Блог
  • >
  • Взаимоотношения руководителя и маркетолога: Руководитель
  • 26
  • май 2013
  • Взаимоотношения руководителя и маркетолога: Руководитель

  • Это пост для руководителей предприятий, сталкивающихся с проблемами взаимодействия с маркетологами, если вы маркетолог, то читать вам это нельзя и вам нужен другой пост - Взаимоотношения руководителя и маркетолога: Маркетолог. Я хочу поделиться тем, что вы должны сделать со своей стороны, чтобы если не все, то многие вопросы взаимодействия с маркетинговым отделом решить.
     
    1.    Ответственность на вас - условия
    Во-первых, хватит обвинять свой маркетинговый отдел в том, что они ничего не делают, не могут, бездарны, тупы и т.д. Маркетинговый отдел есть ваше зеркало, и пенять на него глупо "коль рожа крива". Возьмите уже ответственность на себя и потратьте время и усилия для наладки маркетинговых работ. Маркетинг в вашей компании есть такой же бизнес процесс как и производство и с точки зрения управления имеет мало специфических отличий.
     
    Маркетинговый отдел - это, во-первых люди  и с ними нужно работать также как с другими людьми в компании. Во-вторых, это условия для работы. И их нужно создать: место, оборудование, зарплаты, бюджеты, коммуникация, поощрения, наказания.
     
    В-третьих, маркетинговый отдел - это работы. И также как производственные работы их нужно наладить. Маркетинговый отдел должен делать три базовые работы - собирать информацию о потребителе, рынке и конкурентах, распространять информацию о продукте и продавать продукт. Нельзя разделять маркетинговый отдел и отдел продаж. Маркетинговый отдел также должен иметь возможность влиять на процесс проектирования продукта на самых ранних стадиях, а не только на этапе упаковки.
     
    При необходимости-возможности маркетинговый отдел может заниматься работой по монетизации. Однако для многих компаний, в интернете особенно, монетизация и есть продажи.
     
    Самый лучший способ перестать обвинять отдел маркетинга и вообще тратить силы на них - это дать свободу действия.
     
    2.    Самостоятельность
    Во-вторых, не надо превращаться в маму или папу маркетингового отдела. Дайте ему достаточную самостоятельность и свободу. Не старайтесь придумывать сами идеи продвижения, не лезьте в детали текстов и дизайнов. Как руководитель вы обязаны заниматься стратегией и выражать свое мнение на уровне целей и показателей.  Как эти цели будут достигаться, и каким образом будут выполняться показатели вас не должно касаться за исключением законности способов и учитывая долгосрочные перспективы развития компании. Если вы до сих пор не удосужились разработать стратегию развития своей компании, займитесь этим (мы можем вам помочь, если хотите). Без такой стратегии маркетинговый отдел не может создать свои документы.
     
    Кстати, этот отдел должен разработать такие документы как маркетинговая стратегия на основании стратегии развития, маркетинговый план, в котором пишутся шаги по реализации стратегии, и план продвижения, который прописывает шаги по организации работ по продвижению в рамках маркетингового плана.
     
    Свобода, самостоятельность и управляемость обеспечивается через адекватную реализацию следующего пункта.
     
    3.    Четкие цели и понятные результаты
    И наконец, без четко поставленных целей и ясно обозначенных результатов вообще нельзя надеяться на адекватную работу маркетингового отдела. Нельзя позволят маркетологам ставить цели сами себе и обещать вам какие-то результаты. Нужно делать это самим. В качестве примера постановки цели и описания результата советую прочитать пример в книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" глава. Также, если у вас сложности с целеполаганием советую пройти мой курс "Основы предпринимательства".

    В связи с темой поста советую послушать курс
        Основы предпринимательства



  • Просмотров: 2178
  • Комментарии: